Terra黑土

林硕,欢迎来交朋友!

【狄芳】愿同生共时。

16年8月15日写的,那时候还没出霸王别姬的皮,我也不知道梗哪来的。
捞旧戏上了瘾了我。

#王者荣耀#
#狄芳#
#私设ooc#
#虐#

长安城里,
花天酒地,
夜夜笙歌。

此时,剧院里,一位有着摄人心魄的琥珀色眸子的花旦从幕后走出,引起了台下观众的注意。

“这是新来的花魁,名叫李元芳。”鼎鼎有名的青莲剑仙李白喝的醉醺醺的看着对座的长安城治安官狄仁杰介绍道。

“劝君王饮酒听虞歌,解君愁舞婆娑。赢秦无道把江山破,英雄四路起干戈。自古常言不欺我,成败兴亡一刹那,宽心饮酒宝帐坐。”台上的花旦唱到。

狄仁杰似看戏入了神,也似看着花旦入了神。

直到台上的花旦谢了幕,狄仁杰才回了神。李白带着几分玩味散漫的看着狄仁杰:“怎么?看上那花旦了?”狄仁杰饮了口茶,并没有回答。

幕后——

李元芳脱下衣服,换上便装。但是想起今晚第一次出演就碰到的痴心自己的人。不乏生出几丝调皮来,没有解开缠着耳朵的布,向别人借了一套女装,略施粉黛,出了后台。

台前——

狄仁杰喝着茶,看见刚才那出戏的花旦,换着便装,冲着自己走来,不由得一惊,便看那女子已经向着自己走来,然后坐到了李白右边的位置上。

狄仁杰松了一口气,原来不是找自己的,但是心里又有一丝不明的失落。

可是坐在李白右面的李元芳突然转过身,颇有兴味的盯着狄仁杰看着。“今夜,大人可有兴致陪小女去对面喝一杯?”

狄仁杰一愣,随即便有些惊喜的答应了下来。

隔壁酒馆——

狄仁杰与元芳从人生哲理谈到诗词歌赋,又谈起了以前的长安城。“以前这里啊,乱的很,人心惶惶,魔种到处杀人放火。”

元芳似没听到最后一句话一般,笑着又敬了狄仁杰一杯又一杯酒,彻底灌醉了狄仁杰。

李元芳在客栈要了一间房,将狄仁杰放到床上,借着月光看着床上的人。

手,不由自主的摸上了对方的脸颊。

如道削般精致的脸庞,竟然让男人着了迷。

元芳俯身将唇贴到床上人的唇上。

一夜春光。

第二天一早,狄仁杰揉着酸痛的后腰,看着床上的男花旦,皱了皱眉,“好生精致的脸竟然是个男人,可惜了。”

元芳睁开了眼睛,看着穿戴整齐准备走出去的狄仁杰,拉住了狄仁杰的衣服,“狄大人,不要走。”

刚想走的狄仁杰被抓了个现行,然后又强装冷漠的甩开了李元芳的手“狄某并没有龙阳之好,只是被你所迷惑。”

狄仁杰顿了顿,又道“但是我狄某的的确确对你做了不该做的事情,这是我母亲送我的铃铛,如果你有求于狄某,就带着这一串铃铛来找我,狄某,先行告辞。”

李元芳笑了笑,看着床上的铃铛,收了下来,然后穿上衣服就回了戏院。

他依旧是长安城的治安官,他也依旧是戏院的当红花旦。

二十年过去了,狄仁杰娶妻生子,李元芳还是那个花旦,名气只增不减,甚至还名扬于海外。

阴差阳错。
狄仁杰和李元芳,又相遇在同一个地方。

这次带狄仁杰来的,不是李白,而是狄仁杰的妻子。

狄仁杰的妻子似撒娇一样趴在狄仁杰的怀里,而狄仁杰却用这从未有过的宠溺的眼神看着怀里的人儿,只是细看,就能发现,这分宠溺,有些许的假。

一切都像元芳想的那样美好,只是怀里的人,不是他。

又到了压轴的大戏,恰巧又是二十年前的那出霸王别姬。

戏又结束了。李元芳从幕后出来,没有换女装,没有胭脂水粉的脸上多了一丝英俊,而狄仁杰的脸上与以往多了一丝成熟。

这次,李元芳没有过去,只是远远的看着,只是这样,他就满足了。

四十年,足以把一个小孩,变成一个中年人。

而四十年后的狄仁杰,早已不是长安城的治安官,而是他的儿子接替了他,他的妻子由于生病提前去世了,现在只剩下狄仁杰一个人了。

而四十年后的李元芳,也不是京城花旦,却风华正茂,很是潇洒,只因他是魔种。

天命难测,
造化弄人。

李元芳与狄仁杰再次相遇,又是在戏院,熟悉到烂大街的霸王别姬,又在上演着。

戏院门口,李元芳认出了狄仁杰,而狄仁杰却认不出他来,李元芳问道“老大爷,您这是来戏院干嘛?”

狄仁杰一脸怀念,“六十年前,我在戏院里遇到一个男孩子,我以为我能忘掉他,于是在二十年后,我娶妻,生子,却没想,六十年后的今天,即将寿终正寝的我,还是没能忘掉他。”

李元芳一脸呆滞,回想起以前简短而令人回味的一切,“狄大人,六十年了,元芳,也还是没能忘掉你。”

狄仁杰激动的抓着元芳的手,“元…元芳,真的,是你吗?”浑浊的眼泪打湿了狄仁杰满是皱纹的眼眶。

元芳拿出了随身的金铃铛,与狄仁杰的铃铛凑成了一对儿。狄仁杰用红线串上了两个铃铛,然后对着元芳“我用红线串上了我们的信物,答应我,元芳,从此以后,再不分离。”

可霸王终究是要与虞姬诀别的。

狄仁杰去世了,在元芳的床榻上。

李元芳把狄仁杰埋了起来。

又过了一百年。

元芳日日思念狄仁杰,成了心魔。

最终在狄仁杰的坟前自刎,结束了长达万年的生命。

“如果还有来生,愿同生共时,日日与君老。”

The end.

评论(2)

热度(22)